チーズシリーズ第3弾(*´ω`*)
ベイクドチーズケーキを作ってみましたぁヽ(*´▽)ノ
混ぜてオーブンで焼くだけ(*´ω`*)っ
おかめでもちゃんとできたから、とっても簡単だよぉ(*^ω^*)
★材料★
18cm底取り丸型を使用
・クリームチーズ…200g〜250g
・グラニュー糖…70g
・卵…2個
・薄力粉…30g
・生クリーム(低脂肪タイプでも可)…200cc
・レモン汁
・ビスケット…130g
・バター(マーガリンでも可)…60〜70g
★下準備★
・クリームチーズは常温で柔らかくしておきます。
・薄力粉はふるって、卵は溶いておきます。
・オーブンは180℃に予熱しておきます。
全卵なのが嬉しいよね(*´艸`*)
ちなみに、ビスケット土台がなくても美味しくできるよぉ
1、レアチーズケーキつくってみたの『1〜5』のビスケット土台を作ります。
2、常温に戻したクリームチーズを泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。
最初は固いからゴムベラで伸ばした方がやりやすいかも(*´ω`*)
3、砂糖を加えて、さらに混ぜます。
これが
このくらいなめらかなクリーム状になるまで混ぜようねぇ(*^ω^*)っ
4、溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜます。
3回ぐらいでいいよぉ
一気に入れると分離しちゃうから気をつけよう(゜▽゜*)ハイ
5、ふるった小麦粉を加えてよく混ぜます。
6、レモン汁、生クリームを加えてよく混ぜます。
7、 クリームの完成☆
その都度よく混ぜようね(*´ω`*)
8、冷やしておいた型にクリームを流し入れます。
9、180℃に余熱したオーブンで約45分前後焼きます。
10、竹串にさして何もついてこなければ完成☆☆
完全に冷めてから冷蔵庫で冷やそう!
焼きたてです〜( 〃▽〃)
オーブンから出した直後は膨らんでぷるんぷるんしてるけど、、、
時間が経ったら生地が沈んでしっとりしてくるよっ(*ノ▽ノ)
コツ・ポイントは
特にないよっ(つ∇\*)
でもオーブンはとっても熱いので火傷には十分気をつけてね
飾りに生クリーム、フルーツをのせてもいいかも
いろいろアレンジしてみようねぇヾ(´▽`*)ゝ