混ぜるだけ簡単(*´艸`*)絶品レアチーズケーキをつくってみましたぁ
では早速ヽ(*´▽)ノ
レシピを紹介しますね〜
底取18cm丸型を使用
★材料★
・クリームチーズ…200g
・グラニュー糖…60g
・生クリーム(低脂肪でも可)…1カップ
・プレーンヨーグルト…100g
・レモン汁…大さじ1
・ビスケット…130g
・ビスケット用バター(マーガリンでも可)…60〜70g
・ゼラチン…5g
・ゼラチンふやかし用の水…大さじ3
★下準備★
・先にクリームチーズを常温に戻そう
・ゼラチンをふやかしておこう
1、ビスケットを砕きます。
フードプロセッサーを使ってもいいよ(*´ω`*)
おかめは厚手のビニール袋に入れて麺棒で叩いたよ
2、レンジで20〜30秒ほど温めて溶かしたバターに、@の砕いたビスケットを入れてよく混ぜます。
ぎゅっと握ってもボロボロ崩れないぐらいが良いよ(*´ω`*)
3、型にラップかクッキングシートを全面に敷きます。
シートがプカプカ浮いてやりづらい場合は、型にほんのちょっと油を塗るとシートがくっついて良いよ
4、Aの砕いたビスケットをBの型に敷き詰めます。
コップの底で押し付けて固めにしよう
5、底が整ったら、冷蔵庫でしばらく冷やしておきます。
6、生クリームをたらぁ〜んと、たれるぐらいに泡立て、冷蔵庫に入れて冷やします。
絶対に泡立てすぎたらダメだよ(>_<)
ふわふわな仕上がりにならないよ
7、常温に戻しておいたクリームチーズにレモン汁、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
これぐらいになるまでよく混ぜよう
8、Fにヨーグルトを加えて、混ぜます。
9、冷やしておいた生クリームを加え、混ぜます。
10、ふやかしたゼラチンをレンジで温め液状にします。
11、Hにゼラチンを加えて混ぜます。
12、型に流し込みます。
13、入れたら型を上から数回落として空気を抜きます。
こんな感じですね〜ヾ(*^щ^*)
14、冷蔵庫で一晩しっかり冷やして出来上がりヽ(*´▽)ノ
コツ・ポイントは特にないよヽ(*´▽)ノ
このわたくしでも失敗なしの一発成功したから、、きっとみんなも簡単においしいのができるよぉ(*´艸`*)
仕上げにジャムをかけても見た目も綺麗でいいよっ