手作りセットシリーズ第一弾(*´ω`*)
共立食品さんのホームメイドシリーズから
『マカロン』をつくってみましたぁ(*゚ω゚*)ノ
ちょっと普段は行かないセイユーで購入(`・ω・)ゞ
パッケージはこちら
『チョコガナッシュをサンドしたいちご風味』です〜
まずは綺麗に手を洗おうねぇ(*ノ▽ノ)
早速開封してみましょう(*´∀`)
約4cmのマカロン20枚分/組み合わせて10コ分
★セット内容★
・純粉糖…60g
・アーモンドプードル…35g
・ビターチョコレート…30g
・マカロンミックス…15g
・絞り袋…1枚
・レシピ…1枚
★用意する材料★
・卵白…30g
・牛乳…小さじ2
卵白は必ずきっちり計量してねぇ(*´ω`*)っ
★下準備★
・純粉糖とアーモンドプードルをビニール袋に入れて混ぜ、二回ふるいにかけます。
・オーブンから天板を取り出し、オーブン用シートをしいておきます。
・絞り袋はグラスなどに入れて、縁を外側へ折り返しておきます。
こんな感じになるようにね(*´ω`*)ハーイ
粉糖は固まってることがあるから、手でほぐしてから使ってね〜ヽ(*´▽)ノ
1、メレンゲを作ります。
卵白をボウルに入れ、電動ハンドミキサーの高速(なければ泡立て器)で泡立てます。
液状の部分がなくなり、白っぽくふわふわするまでしっかり泡立てます。
これが
このくらいふわふわするまでねぇヽ(*゚∀゚*)ノ
マカロンミックスを半量加え、粉っぽさがなくなるまで泡立てます。
残りの半量を加えてさらに約一分間(泡立て器の場合は約三分)、ミキサーを持ち上げるとメレンゲのツノが少し下がる程度までしっかり泡立てます。
まずはミックスを半量…っと(;A´▽`A)
混ざったら…残りのミックスを…っと(`・ω・)っ゙゙テシテシ
このくらいの固さがあればだいじょうぶだよぉ(*´ェ`*∩
2、粉をあわせます。
※混ぜすぎも、混ぜ足らなくてもいけませんのでご注意ください。
1のメレンゲにふるっておいた粉(純粉糖とアーモンドプードル)を2回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。
粉を半量…っと(`・ω・)っ
サックリと混ぜようねぇ(*゚ω゚*)ノ
粉っぽさがなくなったら、ゴムベラの面をボウルの底や側面に押し当てて生地を軽くつぶすように混ぜます。
この時、つぶすように5回混ぜたら生地を中央に集める、という作業を4回繰り返します。
あともうちょい…(;A´▽`A
混ぜ終わった生地はツヤと粘りがあるよぉヽ(´▽`)/
3、生地を絞ります。
2の生地を絞り袋に入れて、上部をねじって口をふさぐようにして持ち、先から2センチぐらいのところをハサミでカットします。
コップで安定してるから入れやすいねぇ(*'ω'*)
ハサミでカット
オーブン用シートをしいた天板に約3.5センチの丸を間隔を空けて20個絞ります。
生地は時間が経つと少し広がります。
絞りましたぁ〜(*´ェ`*∩
かなり古い昔のオーブンなので天板が丸いし一枚しかないのです( ̄▽ ̄;)
4、 生地の表面を乾燥させます。
3の生地をそのまま常温におき(約30〜60分)、軽く触っても指に生地がつかなくなるまで乾燥させます。
※乾燥時間は気候や湿度によって異なります。
乾燥が足りないと、焼いたときに表面が割れることがあります。
60分経って触ってみた…けど(´・ω・`)っ゙゙ツンツン
がっつり指についたの…
結局乾燥させるのに2時間かかりましたぁ(*^ω^*ゞ
5、 オーブンを180℃に温めます。
6、 生地を焼きます。
温めたオーブンに天板を入れて扉を閉め、140℃に温度を下げてそのまま約16〜17分焼きます。
焼き時間はオーブンの機種や生地の大きさによって多少異なります。
生地を軽くつまんで揺らし、動かなければ焼き上がりです。
生地が動くようなら1〜2分焼き足します。
つまんで……あちっ!!(;つД`)エーン
火傷に注意
焼き上がったマカロンはすぐにオーブン用シートからはがさず、天板にのせた状態のまま冷まします。
ありゃひび割れちゃったぁ
7、チョコガナッシュを作ります。
ボウルにお湯(約80℃)を用意し、
別の小さいボウルにビターチョコレートと牛乳を入れて、
湯せんにかけてきれいに溶かします。
8、チョコガナッシュをサンドします。
完全に冷めたマカロンをオーブン用シートからそっとはがし、7のチョコガナッシュをサンドします。
チョコが固まったら完成
これで完成(*^ω^*)
涼しいところにおいて、早めに食べましょう(*゚∀゚*)ノ
コツ・ポイントは、マカロンをシートからはがす時はかなり壊れやすいので
すっごくゆっくりのんびりはがしてね