サイバー菓子第5弾(*´ω`*)
ハッピーキッチンスイーツシリーズのドーナツを作ってみましたぁ(゜▽゜*)ハイ









これまた鮮やかなパッケージなのですね〜


ちなみに水だけで作れるよぉ(*^ω^*)

牛乳を使うともっとおいしいらしいです

でも今回は水を使用しますねぇヾ(´▽`*)ゝ


では早速開封してみましょうヾ(*^щ^*)








★セット内容★

・トレー
・スプーン
・カスタード生地のもと
・ココア生地のもと
・バニラソースのもと
・イチゴソースのもと
・チョコソースのもと
・クランチ
・トッピング
・しぼり袋




作る前に綺麗に手を洗ってね



ほほぅ、、、お粉が結構多いですね〜(゜▽゜*)
お粉とお水は溢さないように、そぉ〜〜っと入れようねぇヽ(*´▽)ノ

…ほんとにドーナツが出来るのだろうか……(/´△`\)





★下準備★




・コップに水を準備しよう。
・袋を綺麗に広げ、「ドーナツシート」を作ってその上でお菓子を作って楽しんでね。
・トレーの三角カップとドーナツ形をハサミで切り離します。



おしぼりを準備すると生地をこねる時に便利だよぉ★





@、生地を作ろう!


トレーの『ドーナツとチョコ』と書いたところの内側にあるくぼみまで水を入れ、そこに『カスタード生地のもと』を入れます。

スプーンでよく混ぜます。





なかなかまとまらないなぁ…コネコネ(´・ω・`)っ゙゙


ある程度まとまったら全て取り出します。
手でこねて丸めてから5つに分けてドーナツシートに置いておきます。





こんなもんかぁ…(;´Д`)ハゥー


次に、トレーの『ドーナツとチョコ』と書いたところの内側にあるくぼみまで水を入れ、そこに『ココア生地』を入れ、カスタード生地と同じように作ります。






ココアもできましたねぇ〜(*^ω^*)

おしぼり準備しておいてよかったぁ(*´ω`*)っ





A、ドーナツを作ろう!

丸めておいた生地をトレーのドーナツ型に指で押し付けてドーナツの形を作ります。





かしかしぎゅうぎゅうしすぎてトレーに穴が空いちゃったよ(´;ω;`)ウワァ…


トレーの後ろを少しだけ押してドーナツを取り出します。
できたドーナツはドーナツシートに並べておいてね。





カスタード生地とココア生地を混ぜるとミックス生地になるよ!

取り出しにくいときはスプーンの柄を使って散りだしてね。



おぉ〜ヽ(*´▽)ノ
お見事(*^ω^*)綺麗に型どりができましたねぇ(゜▽゜*)ヤッタネ






やっと全部できたぁ(;´Д`)ハァハァ





B、バニラソースを作ろう!

トレーの『バニラ』と書いたところに『バニラソースのもと』を入れます。
そこに三角カップ1杯の水を入れてスプーンでよく混ぜます。




C、イチゴソースを作ろう!

トレーの『イチゴ』と書いたところに『イチゴソースのもと』を入れます。
そこに三角カップ1杯の水を入れてスプーンでよく混ぜます。





D、チョコペンを作ろう!

トレーの『ドーナツとチョコ』と書いたところに『チョコソースのもと』を入れます。
そこに三角カップ1杯の水を入れてスプーンでよく混ぜます。





こんな感じです〜
三種類のソースができましたっ(`・ω・´)




しぼり袋の上を折り返し、スプーンで『チョコソース』を入れます。
ソースを入れたら袋の上をひねり、下の角を少しだけハサミで切り取ったら『チョコペン』の出来上がり!!





この袋に入れる作業はちょっと苦手なのです(´・ω・`)
うまく入らないし、手がベタベタになるし……






E、デコレーションをしよう!

バニラソース、イチゴソース、チョコペン、トッピング、クランチを自由に組み合わせてドーナツを飾り付けてね!!



よーし(`・ω・´)っ

デコはおかめの得意なことだいヽ(*´▽)ノ




一時間かけてデコったドーナツがコチラ(*´ω`*)






せっかくなので、、、広げた袋を点線に添って切ってお皿(らしきもの)の上にドーナツを乗せてみましたぁ(≧▽≦)







どうでしょう(*´∇`*)
かなり見栄えは良いかと思うのですが(゜ω゜*)


………え



味……………



………………(´-ω-`)。。。








コツ・ポイントは
特になし…だねぇ(^ω^;)
でも作っててとっても楽しかったですよぉヾ(´▽`*)ゝ

[TOPへ]
[カスタマイズ]




©フォレストページ