サイバー菓子第5弾(*´ω`*)
ハッピーキッチンスイーツシリーズのドーナツを作ってみましたぁ(゜▽゜*)ハイ
これまた鮮やかなパッケージなのですね〜
ちなみに水だけで作れるよぉ(*^ω^*)
牛乳を使うともっとおいしいらしいです
でも今回は水を使用しますねぇヾ(´▽`*)ゝ
では早速開封してみましょうヾ(*^щ^*)
★セット内容★
・トレー
・スプーン
・カスタード生地のもと
・ココア生地のもと
・バニラソースのもと
・イチゴソースのもと
・チョコソースのもと
・クランチ
・トッピング
・しぼり袋
作る前に綺麗に手を洗ってね
ほほぅ、、、お粉が結構多いですね〜(゜▽゜*)
お粉とお水は溢さないように、そぉ〜〜っと入れようねぇヽ(*´▽)ノ
…ほんとにドーナツが出来るのだろうか……(/´△`\)
★下準備★
・コップに水を準備しよう。
・袋を綺麗に広げ、「ドーナツシート」を作ってその上でお菓子を作って楽しんでね。
・トレーの三角カップとドーナツ形をハサミで切り離します。
おしぼりを準備すると生地をこねる時に便利だよぉ★
@、生地を作ろう!
トレーの『ドーナツとチョコ』と書いたところの内側にあるくぼみまで水を入れ、そこに『カスタード生地のもと』を入れます。
スプーンでよく混ぜます。
なかなかまとまらないなぁ…コネコネ(´・ω・`)っ゙゙
ある程度まとまったら全て取り出します。
手でこねて丸めてから5つに分けてドーナツシートに置いておきます。
こんなもんかぁ…(;´Д`)ハゥー
次に、トレーの『ドーナツとチョコ』と書いたところの内側にあるくぼみまで水を入れ、そこに『ココア生地』を入れ、カスタード生地と同じように作ります。
ココアもできましたねぇ〜(*^ω^*)
おしぼり準備しておいてよかったぁ(*´ω`*)っ
A、ドーナツを作ろう!
丸めておいた生地をトレーのドーナツ型に指で押し付けてドーナツの形を作ります。
かしかしぎゅうぎゅうしすぎてトレーに穴が空いちゃったよ(´;ω;`)ウワァ…
トレーの後ろを少しだけ押してドーナツを取り出します。
できたドーナツはドーナツシートに並べておいてね。
カスタード生地とココア生地を混ぜるとミックス生地になるよ!
取り出しにくいときはスプーンの柄を使って散りだしてね。
おぉ〜ヽ(*´▽)ノ
お見事(*^ω^*)綺麗に型どりができましたねぇ(゜▽゜*)ヤッタネ
やっと全部できたぁ(;´Д`)ハァハァ
B、バニラソースを作ろう!
トレーの『バニラ』と書いたところに『バニラソースのもと』を入れます。
そこに三角カップ1杯の水を入れてスプーンでよく混ぜます。
C、イチゴソースを作ろう!
トレーの『イチゴ』と書いたところに『イチゴソースのもと』を入れます。
そこに三角カップ1杯の水を入れてスプーンでよく混ぜます。
D、チョコペンを作ろう!
トレーの『ドーナツとチョコ』と書いたところに『チョコソースのもと』を入れます。
そこに三角カップ1杯の水を入れてスプーンでよく混ぜます。
こんな感じです〜
三種類のソースができましたっ(`・ω・´)
しぼり袋の上を折り返し、スプーンで『チョコソース』を入れます。
ソースを入れたら袋の上をひねり、下の角を少しだけハサミで切り取ったら『チョコペン』の出来上がり!!
この袋に入れる作業はちょっと苦手なのです(´・ω・`)
うまく入らないし、手がベタベタになるし……
E、デコレーションをしよう!
バニラソース、イチゴソース、チョコペン、トッピング、クランチを自由に組み合わせてドーナツを飾り付けてね!!
よーし(`・ω・´)っ
デコはおかめの得意なことだいヽ(*´▽)ノ
一時間かけてデコったドーナツがコチラ(*´ω`*)
せっかくなので、、、広げた袋を点線に添って切ってお皿(らしきもの)の上にドーナツを乗せてみましたぁ(≧▽≦)
どうでしょう(*´∇`*)
かなり見栄えは良いかと思うのですが(゜ω゜*)
………え
味……………
………………(´-ω-`)。。。
コツ・ポイントは
特になし…だねぇ(^ω^;)
でも作っててとっても楽しかったですよぉヾ(´▽`*)ゝ