とっても簡単(*´艸`*)混ぜるだけ
とろけるティラミスをつくってみましたっヽ(*´▽)ノ
見た目はいまいちか(@ ̄ω ̄@;)
でも味はお店レベル(≧∇≦)
早速レシピを紹介しますーヽ(*´▽)ノ
18cm丸型を使用
★材料★
・クリームチーズ…200g
・生クリーム(低脂肪でも可)…1カップ
・グラニュー糖…90g(45g+45g)
・卵黄…2個
・ビスケット…マリー系なら10枚程度
・☆インスタントコーヒー…大さじ3〜4
・☆グラニュー糖…大さじ1
・☆お湯…大さじ6〜7
・純ココア…適量
おかめは今回、丸くて平べったいビスケットは使わずに、細々したビスケットを使ったよ(*´ω`*)っ
マリー系なら砕く必要はないよっ
★下準備★
・クリームチーズを常温に戻しておこう☆
1、常温に戻したクリームチーズを、滑らかになるまで泡立て器で混ぜます。
2、@にグラニュー糖(45g)、卵黄を一つづつ入れよく混ぜます。
グラニューと卵黄…っとヽ(*´▽)ノ
もう一個…っと(;・ω・)
ちなみに…卵黄を一つづつ入れるのは分離させないためだよ(>_<)
混ぜて馴染んだら、残りの卵黄を入れて混ぜようね
3、Aを冷蔵庫に入れて冷やします。
4、生クリームとグラニュー糖(45g)を合わせツノが立つまで泡立てる。
9分立てぐらいかな(*´ω`*)
5、BのクリームチーズにCで泡立てた生クリームを3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
1回入れて混ぜ、馴染んだらもう一回・・・って感じだよφ(.. )メモメモ
6、材料の☆の3つ(インスタントコーヒー、グラニュー糖、お湯)を合わせ、コーヒー液を作ります。
濃さはお好みで調整してね(*´艸`*)
7、丸型にビスケットを敷き詰め、Eのコーヒー液を適量かけ染み込ませます。
ビスケットは重なってもいいよ
8、FにDで作ったクリームを半分入れます。
9、工程FとGをもう一度繰り返します。
こんな感じになるよぉヽ(*´▽)ノ
10、型にラップをして冷蔵庫で2時間程度冷やし、ココアを茶漉しなどでふるって、出来上がり☆☆☆
一気にココアをかけなくてもいいよ(>_<)
食べる分だけお皿に取ってからココアをふってもお洒落な感じになるよ(#^ω^#)
カップで作ってもいいね(つ∇\*)
プレゼントにもなるよ
コツ・ポイントは
特にないよ(*´ω`*)っ
コーヒー液がティラミスの隠れ主役なので、しっかり染み込ませようねぇ