さて梅酒を漬ける時期がやってきましたね(*´ω`*)
今年はブランデー梅酒にしましたっヽ(*´▽)ノ







★材料★

・青梅 1Kg
・ブランデー 1800ml
・氷砂糖 1Kg前後

・煮沸して乾燥させた広口ビン



ホワイトリカー、焼酎でもおいしくできるよ(*´ω`*)っ



梅の下ごしらえ

1、流水で梅を傷付けないように丁寧に洗い汚れを落とします。

2、 ザル等に広げ、自然に乾かします。

3、 梅に残った水分を完全に拭き取りましょう。

少しでも水分が残っていると失敗の原因になるよ(´・ω・`)


4、梅のへたみたいなやつを竹串などで丁寧に取り除きましょう。

梅を傷付けないようにね(*´ω`*)



梅を漬ける


1、梅と氷砂糖を交互に重ねます。



こんな感じになるよ(*´ω`*)



ちょっと雑だけど(≧∇≦)



2、ブランデーを注ぎ入れます。



いい香り〜(つ∇\*)


4、とりあえず完成☆



三ヶ月ぐらいで飲み頃ですが、一年以上ねかせるとさらにコクが増しておいしくなります。

※梅は4〜5ヶ月ぐらいで取り出してください。

保存は冷暗所で☆
時々ビンを揺り動かして、
糖分が均等に混ざるようにします。


はい〜、見た目はバッチリ(≧∇≦)
あとは三ヶ月後に☆

おいしくできるかな楽しみだね〜(///ω///)






コツ・ポイントは
梅の水分は残さない!!
あとはないよヽ(*´▽)ノ

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