さて梅酒を漬ける時期がやってきましたね(*´ω`*)
今年はブランデー梅酒にしましたっヽ(*´▽)ノ
★材料★
・青梅 1Kg
・ブランデー 1800ml
・氷砂糖 1Kg前後
・煮沸して乾燥させた広口ビン
ホワイトリカー、焼酎でもおいしくできるよ(*´ω`*)っ
梅の下ごしらえ
1、流水で梅を傷付けないように丁寧に洗い汚れを落とします。
2、 ザル等に広げ、自然に乾かします。
3、 梅に残った水分を完全に拭き取りましょう。
少しでも水分が残っていると失敗の原因になるよ(´・ω・`)
4、梅のへたみたいなやつを竹串などで丁寧に取り除きましょう。
梅を傷付けないようにね(*´ω`*)
梅を漬ける
1、梅と氷砂糖を交互に重ねます。
こんな感じになるよ(*´ω`*)
ちょっと雑だけど(≧∇≦)
2、ブランデーを注ぎ入れます。
いい香り〜(つ∇\*)
4、とりあえず完成☆
三ヶ月ぐらいで飲み頃ですが、一年以上ねかせるとさらにコクが増しておいしくなります。
※梅は4〜5ヶ月ぐらいで取り出してください。
保存は冷暗所で☆
時々ビンを揺り動かして、
糖分が均等に混ざるようにします。
はい〜、見た目はバッチリ(≧∇≦)
あとは三ヶ月後に☆
おいしくできるかな楽しみだね〜(///ω///)
コツ・ポイントは
梅の水分は残さない!!
あとはないよヽ(*´▽)ノ